28.11.2013

Additifs dangereux

Vous souvenez-vous de tout ce que vous avez mangé aujourd'hui ? Et savez-vous quels additifs se trouvaient dans vos aliments ? De nombreux additifs autorisés sont considérés comme très dangereux et pourtant, plus de 300 numéros E sont encore autorisés dans l'UE. Nous vous indiquons les substances auxquelles vous devez faire attention.

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ROLLENLAND Nahrungsergaenzungsmittel

Comment les numéros E se retrouvent dans nos aliments


Pour rendre les aliments plus durables, plus savoureux, plus crémeux ou plus colorés, les fabricants ajoutent actuellement jusqu'à 300 additifs autorisés par l'UE. Chaque numéro E doit faire l'objet d'une procédure d'autorisation et être considéré comme inoffensif par la Commission européenne.

Des additifs dangereux malgré l'autorisation de l'UE ?


Malgré la procédure d'autorisation susmentionnée, plus de 250 numéros E font l'objet de vives critiques. On soupçonne qu'ils peuvent provoquer des allergies et des maladies, voire des cancers. Même si de nombreux tests différents sont effectués dans le cadre de la procédure, il existe malheureusement encore de nombreuses incertitudes quant à l'effet des substances dans notre corps. L'interaction entre les différents additifs que nous absorbons au cours de la journée est considérée comme un grand danger, mais elle n'a pas encore été suffisamment étudiée. Ce qui est sûr, c'est que nos papilles gustatives sont peu à peu désensibilisées par la consommation régulière d'aliments auxquels des exhausteurs de goût ont été mélangés. Les enfants en bas âge et les adolescents en particulier trouvent alors les aliments "naturels" ennuyeux et insipides.

Les numéros E classés par catégories


Vous trouverez ci-dessous les différents numéros E classés par catégories : Des colorants aux épaississants.




Colorants
Les colorants sont généralement composés de produits chimiques purs. Cependant, ils peuvent également être fabriqués à partir de plantes. Nous vous présentons les principaux colorants E et ce qui se cache derrière eux.




Glutamate & Co - Arômes & exhausteurs de goût
Vous ne toucheriez probablement plus à la plupart des aliments si vous saviez ce qui leur donne un goût si délicieux. La réponse est la culture de champignons, les cocktails chimiques, etc.




Conservateurs
Certains aliments se conservent plus longtemps qu'ils ne le devraient, mais pourquoi ? Cela se produit déjà lors de la production grâce aux conservateurs. Nous vous montrons ce qui ne doit pas vous préoccuper et quels numéros E vous devriez éviter.




Aspartame & Co - Édulcorants
Le célèbre édulcorant aspartame ou E951 est considéré comme responsable de l'hyperactivité et d'autres symptômes pathologiques. Nous vous présentons des alternatives et d'autres coupables.




Épaississant
Avez-vous envie d'algues dans votre yaourt ? Nous ne le pensons pas. En matière d'épaississants, mieux vaut être informé !




Bon à savoir
  • Pour les produits bio, avec le label Bio certifié, seuls 47 numéros E sont autorisés. Les associations spéciales, comme Bioland et Demeter, utilisent encore 50 pour cent de moins de substances autorisées. Les membres de ces associations ne peuvent plus utiliser que 21 additifs. Les exhausteurs de goût, les édulcorants, les colorants et les stabilisateurs sont totalement interdits.
  • Une fois qu'un numéro E est autorisé, il ne perd pas son autorisation tant que le risque n'a pas été prouvé à 100 % chez l'homme. Malgré de nouvelles études inquiétantes.
  • Le "E" des numéros E signifie "Europe" et "comestible".